Компонент будущего эликсира молодости - Коэнзим Q10

Тема в разделе "Обсуждение продукции Amway", создана пользователем Amway, 15 ноя 2016.

  1. Amway

    Amway Administrator Команда форума

    Мировые лидеры рынка антиэйджинга — Life Extension, Herbalife, NOW, QNet, Allergan, Tiens активно применяют новейшие научные разработки. Сегодня их продукты омолаживают пока только внешний облик, но создание БАДов с глутатионом и коэнзимом Q10 можно считать первыми шагами на пути к единому комплексу, останавливающему старость.

    В последние десятилетия резко возрос интерес общества к достижениям в области антистарения. Несомненные успехи в биохимии, генной инженерии дают надежду, что человечество вплотную приблизилось к решению фундаментальной проблемы долголетия. Исследования в этом направлении лидируют по финансированию, к заветной цели стремятся мировые лидеры рынка антиэйджинга — Life Extension, Herbalife, NOW, QNet, Allergan, Tiens. При этом уже обрисовываются не только общие контуры конечного продукта, но и возможно, что уже открыты его некоторые компоненты.

    Наивные ожидания чуда

    Разумеется, тема антистарения считается одной из самых актуальных в средствах массовой информации. Интерес к новостям об «эликсире молодости» так велик, что СМИ часто выдают желаемое за действительное. Ситуация хорошо иллюстрируется недавним примером с никотинамид мононуклеотидом (NMN).

    Некоторые позитивные результаты в опытах с NMN на мышах поставили вопрос о проверке на человеке. В связи с этим японский университет Кейо (Keio University) и американский университет Вашингтона заявили о планах на серию экспериментов с участием десяти добровольцев. Сообщение вызвало массу откликов в СМИ, где утверждалось, что уже найдено средство, способное повернуть процесс старения вспять, хотя опыты еще даже не начинались.

    Преувеличенная реакция СМИ свидетельствует о жажде решающего прорыва в этой области. Отметим одну важную особенность — большинство ждет этого решения в виде какого-то нового уникального снадобья.

    Люди ждут появления каких-то чудо-таблеток, которые мгновенно и на долгие годы возвращают молодость. Ничего не поделаешь, таков стереотип, сложившийся за тысячелетия, и он по-прежнему силен, хотя, сегодня наука говорит, что, скорее всего, чудо-таблетки не будет.

    Не таблетка, а комплекс препаратов

    Вероятнее всего, старение сможет постепенно отодвинуть целый комплекс препаратов в сочетании со здоровым образом жизни и правильным питанием. Создание такого комплекса — очень сложная задача, но может статься, что КАКИЕ-ТО ЭЛЕМЕНТЫ ЭТОГО КОМПЛЕКСА УЖЕ ДАВНО ОТКРЫТЫ!

    Дело в том, что многое из того, что успешно работает в медицине, никогда не проверялось, как средство антистарения. Существующая практика разработки новых лекарств всегда была продиктована борьбой против конкретных заболеваний. Она направлена против нарушений в конкретных системах нашего организма: сердечнососудистой, эндокринной и др. Соответственно, и результат оценивался по воздействию на эти системы.

    Об общем восстановлении всех систем организма на клеточном уровне медики заговорили совсем недавно. О том, как известные лекарства работают на этом уровне мало что известно, и, разумеется, они никогда не рассматривались, как элемент будущего омолаживающего комплекса. Хотя кандидаты на такую роль явно имеются!

    Лекарство, или эликсир молодости?

    Факт того, что многие, уже давно открытые вещества, не изучались, как средства омоложения, можно хорошо проиллюстрировать на примере коэнзима Q10 (убихинон). История этого удивительного соединения выглядит следующим образом.

    1955 г., Р.А Мортон, Англия и 1957 г., Ф. Крейн, США. Ученые независимо друг от друга открывают «ubiquitous quinone» и «Coenzyme quinone».

    1958 г. профессор Карл Фолкерс определил точную химическую структуру убихинона и впервые синтезировал его. Выяснилось, что «Coenzyme quinone» Крейна идентичен убихинону Мортона.

    1967 год, Япония. Юичи Ямамура впервые применяет его для лечения хронической сердечной недостаточности.

    1978 год, США. Питер Митчелл устанавливает роль Q10 в процессе превращения энергии в клетках (Нобелевская премия).

    1980 — 2017 гг. Клинические испытания по применению Q10 при лечении сердечно сосудистых заболеваний, болезней почек, диабета и др.

    2000 г. Начинается массовый выпуск БАДов, и косметических средств с Q10.

    2013 г. Признано, что восстановленный Q10 (убихинол) — оптимальная форма для БАДов и дальнейших исследований.

    Т.е. мы видим, что с момента открытия кофермента Q10 прошло уже 60 лет, за это время его пытались применить главным образом, как лекарство при лечении ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХНС) и ряде других заболеваний. В такой практике есть один очень важный, принципиальный момент. Если считать Q10 лекарством, то здоровому человеку он не нужен! Его принимают, пока что-то болит, или после лечения для профилактики. Очевидно, что для борьбы со старением такой опыт мало что даст. Это, несмотря на то, что научные данные прямо свидетельствуют о значительном потенциале убихинона именно в области антистарения.

    Кандидат №1 на место в составе эликсира молодости

    Идея замедлить старение с помощью Q10 базируется на трех фактах.

    Энергетика клетки

    На сегодняшний день совершенно точно доказано, что Q10 играет ключевую роль в энергоснабжении клеток. Он, безусловно, необходим для кислородно-зависимого образования энергии, без него синтез АТФ прерывается. Нехватка этого коэнзима приводит к недостатку энергии, что означает снижению интенсивности или остановке внутриклеточных процессов. Об еще одном губительном следствии нехватки Q10 будет сказано ниже.

    Антиоксидантная система

    Доказано, что энергостанции клетки — митохондрии, являются основным источником активных кислородных радикалов. Борьба с ними — одна из функций коэнзима Q10. Как антиоксидант он уникален! Он регенерируется ферментной системой, плюс, восстанавливает работоспособность еще одного штатного антиоксиданта — эталонного токоферола.

    Недостаток убихинона превращает митохондрии в фабрики свободных радикалов, разрушителей любых клеток.

    Связь количества Q10 и возраста

    Мы уже знаем, что недостаток убихинона приводит к проблемам, описанным в митохондриальной теории старения. В этой связи очень интересно выяснить, как меняется с возрастом его содержание в клетках. Это уже сделано, и установлено, что с увеличением возраста количество коэнзима Q10 в тканях и органах уменьшается.

    Зависимость показана на графике, на нем хорошо видно, как после 20 лет концентрация беспрерывно снижается. Эта зависимость настолько красноречива, что может рассматриваться, как иллюстрация в учебниках по свободно-радикальной, или митохондриальной теории старения.

    [​IMG]

    Идея компенсации дефицита Q10

    Негативные последствия возрастного дефицита Q10 прямо подсказывают идею компенсации. Нормальный баланс убихинона выключит один из источников свободных радикалов и восстановит внутриклеточную энергетику. Все это должно блокировать, по крайней мере, один из механизмов старения, что является веским доводом для дополнительного приема коэнзима.

    Как восстановить баланс Q10?

    Теоретически восполнить потери можно было бы пищей с высоким содержанием убихинона (см. табл.1), но практически — это нереально.

    [​IMG]

    Для пополнения суточной нормы в 30 мг пришлось бы съедать ежедневно примерно 1 кг жареной говядины, или маринованной селедки, что затруднительно само по себе, и рискованно с точки зрения баланса по калориям. Таким образом, ясно, что с помощью диеты проблема не решается, и остается только один надежный и хорошо проверенный вариант — пищевые добавки.

    Подходящих добавок с Q10 мало, но они есть!

    Идея уже сегодня замедлить старение с помощью пищевых добавок с Q10 очень привлекательна. Выясним, имеется ли подходящий для этого продукт.

    Сегодня на мировом и российском рынке БАДов предлагается более 500 наименований продуктов, содержащих Q10. В основном — это мультивитаминные общеукрепляющие комплексы с различной долей убихинона/убихинола. Добавок с высоким содержанием новейшего восстановленного Q10 (убихинола) гораздо меньше, и почти во всех остальные компоненты добавлены для укрепления сердца. Примером могут послужить продукты ряда известных брендов. Так, о назначении добавок Heart Health Pack и Heart Health CoQ10 компании Amway прямо говорят их названия. Качественные добавки с CoQ10 Plus есть у Herbalife, но и их состав предназначен так же для «поддержки сердечного здоровья».

    Бадов с убихинолом, предназначенных именно для восстановления всего организма, а не отдельных его систем пока еще очень мало. В этом сегменте явное преимущество у таких крупных игроков, как QNet и Life Extension. Обе компании стремятся к мировому лидерству в этом направлении, и не могли пройти мимо идеи применить Q10, как средство, замедляющее старение всего организма.

    В сложившейся ситуации можно сделать вывод, что первые шаги по применению Q10, как компонента будущего «эликсира молодости» уже сделаны. Life Extension, QNet и другие компании, идущие по этому пути, первыми получат бесценный опыт его многолетнего использования. Он даст возможность подкорректировать состав БАДов с убихинолом, чтобы обеспечить его доставку в клетки и общий омолаживающий результат. Это станет заметным шагом вперед в создании эффективного комплекса антистарения.
     
  2.  

Поделиться этой страницей